Стерилизация кошки (овариогистерэктомия) – это одна из наиболее распространенных операций в ветеринарной хирургии.
На сегодняшний день каждый второй владелец кошки задумывается о проведении данной процедуры. А связано это с несколькими факторами:
Чтобы достигнуть основную цель овариогестэрктомии – улучшить физическое и психологическое состояние животного на фоне гормональной активности, в ходе процедуры стерилизации кошке удаляются яичники и матка. После этого и питомца прекращается выработка половых гормонов, и, соответственно, состояние кошки приходит в норму, позже больше не возникает периодов течки.
Рекомендуемый возраст для проведения данного хирургического вмешательства – 6-8 месяцев. Однако, при отсутствии противопоказаний после полного осмотра животного, ветеринарные врачи могут дать одобрение к проведению операции 4-5 месячной особи.
Чтобы принять решение, стоит ли проводить то или иное оперативное мероприятие, нужно обладать информацией о всех преимуществах и возможных рисках. Именно поэтому при обращении владельцев кошек к ветеринару для стерилизации любимицы, врачи подробно обследуют животное, после чего консультируют хозяев.
К основным плюсам этой процедуры относят:
Однако, как и в любой операции, существует несколько минусов:
Стерилизация считается одной из самых популярных и часто проводимых операций, не требующих особой подготовки. Но существует несколько обязательных рекомендаций:
Первым этапом проведением данного оперативного вмешательства выступает анестезия. Как только кошке ввели препарат, она погружается в глубокий сон, врачи приступают к обработке живота: выстригают или выбривают шерсть и дезинфицируют зону.
Следующий этап — сама операция. Делается небольшой разрез брюшной стенки, через который удаляются матка и яичники. Врачи накладывают швы и обрабатывают зону живота.
Вся операция в среднем длится около 1 часа. После наложения швов, кошке надевают специальную попону с завязками на спине, и через 3-4 часа животное просыпается и отходит от наркоза. В это время врачи наблюдают за ее состоянием и разрешают забрать питомца домой только после того, как кошка полностью выйдет из наркоза.
Послеоперационный уход за кошкой в основном заключается в контроле её активности, чтобы не разошлись швы. А также врачи советуют придерживаться определенной диеты и при необходимости самостоятельной обработки раны консультируют на это тему.
Овариогистероэктомия (без стоимости анестезии) 3500 р.