Стерилизация кошки

Стерилизация кошки (овариогистерэктомия) – это одна из наиболее распространенных операций в ветеринарной хирургии.

На сегодняшний день каждый второй владелец кошки задумывается о проведении данной процедуры. А связано это с несколькими факторами:

  1. Первой причиной является нежелание разводить котят и неконтролируемое поведение кошки: гормональные всплески.
  2. Также для многих хозяев важно обезопасить любимицу от риска развития заболеваний мочеполовой системы. Особенно актуален данный вопрос для владельцев кошек, входящих в группу риска: персидские, бирманские и другие породы; взрослые особи старше 7 лет; питомцы с наследственными заболеваниями.
  3. Одним из ключевых нюансов поведения кошки во время течки являются попытки побега. Стерилизация помогает обезопасить животное от несчастных случаев при жизни в квартире многоэтажных домов.

Стерилизация кошки

Чтобы достигнуть основную цель овариогестэрктомии – улучшить физическое и психологическое состояние животного на фоне гормональной активности, в ходе процедуры стерилизации кошке удаляются яичники и матка. После этого и питомца прекращается выработка половых гормонов, и, соответственно, состояние кошки приходит в норму, позже больше не возникает периодов течки.

Рекомендуемый возраст для проведения данного хирургического вмешательства – 6-8 месяцев. Однако, при отсутствии противопоказаний после полного осмотра животного, ветеринарные врачи могут дать одобрение к проведению операции 4-5 месячной особи.

Плюсы и минусы проведения овариогестэрктомии

Чтобы принять решение, стоит ли проводить то или иное оперативное мероприятие, нужно обладать информацией о всех преимуществах и возможных рисках. Именно поэтому при обращении владельцев кошек к ветеринару для стерилизации любимицы, врачи подробно обследуют животное, после чего консультируют хозяев.

К основным плюсам этой процедуры относят:

  • Увеличение продолжительности жизни кошки на 2-3 года;
  • Сокращение риска развития онкологических заболеваний в 4-5 раз (в основном – рака молочных желез);
  • Стабилизация психологического состояния кошки: любимица становится ласковой, уравновешенной, избавляется от стресса и гормональных всплесков;

Однако, как и в любой операции, существует несколько минусов:

  • Риски, связанные с переносимостью общей анестезии и периодом отхождения от наркоза;
  • Набор веса, ожирение;
  • Затяжной период реабилитации для кошек, входящих в группу риска: некоторые породы, особи старше 7 лет и кошки с генетическими особенностями или некоторыми наследственными заболеваниями.

Стерилизация кошки: подготовка, операция и уход после неё

Стерилизация считается одной из самых популярных и часто проводимых операций, не требующих особой подготовки. Но существует несколько обязательных рекомендаций:

  • Заранее заняться вакцинацией любимицы и вывести глистов;
  • Провести полный осмотр у ветеринарного врача;
  • Не давать еду кошке за 12 часов до операции, воду – за 2 часа;
  • Минимизировать стрессовые ситуации.

Первым этапом проведением данного оперативного вмешательства выступает анестезия. Как только кошке ввели препарат, она погружается в глубокий сон, врачи приступают к обработке живота: выстригают или выбривают шерсть и дезинфицируют зону.

Следующий этап — сама операция. Делается небольшой разрез брюшной стенки, через который удаляются матка и яичники. Врачи накладывают швы и обрабатывают зону живота.

Вся операция в среднем длится около 1 часа. После наложения швов, кошке надевают специальную попону с завязками на спине, и через 3-4 часа животное просыпается и отходит от наркоза. В это время врачи наблюдают за ее состоянием и разрешают забрать питомца домой только после того, как кошка полностью выйдет из наркоза.

Стерилизация кошек

Послеоперационный уход за кошкой в основном заключается в контроле её активности, чтобы не разошлись швы. А также врачи советуют придерживаться определенной диеты и при необходимости самостоятельной обработки раны консультируют на это тему.

Стоимость стерилизации кошки в Москве

Овариогистероэктомия (без стоимости анестезии)     3500 р.